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おいしい牛肉~日本各地のうまい牛肉紹介&美味しい牛肉とは?~

おいしい牛肉とは?

子どもから大人までみんな大好きなお肉といえば、やはり牛肉!まずは美味しい牛肉とはどういうものかについて少し考えてみたいと思います。

牛肉というとよく知られている評価指標にA5~C1までの格付けランクがあります。上質な脂とその霜降り具合、身のしまり具合や色の鮮やかさなど様々な側面から格付けされる牛肉の代表的な評価のひとつです。

当然ながらA5などの最高ランクに格付けされたお肉は高い値段で市場にでることになります。もちろんこれも美味しさを評価するひとつの目安であることに変わりはありません。

ではA5のものよりA3の牛肉の方が美味しくないのか?というと実はそうでもありません。食べ物のおいしさは個人差があって当たり前ですし、好みもおいしさを判断する重要なファクターと成り得ますので、牛肉のランクが万人に共通するおいしさの表現というわけではありません。

最近では「適サシ」という言葉があるように、丁度良く霜降りの入ったお肉が好まれるようにもなってきています。脂が少なくなること肉本来の味であったり香りを楽しむことができ、かつ、量も気にせず食べることができるため美味しい牛肉の新しい指標となってきています。

また、脂肪分が少なく硬めの牛肉であっても、丁寧な熟成によって、より美味しいと評価される「熟成肉」も比較的新しい牛肉のおいしさのひとつと言えるでしょう。

以上のように、牛肉のおいしさの考え方自体で少しずつ変化してきています。産地やブランドごとのおいしさの特性はもちろんのこと、自分自身が一番おいしいと感じる牛肉を探してみるのもいいかもしれません。

知多牛

愛知県

ここがおいしい!

他の牛肉と比べて脂身は少なく、臭い、くせもなく食べやすい。霜降り部分ではほのかな甘みとうまみがいい感じです

あかね和牛

愛媛県

ここがおいしい!

愛媛生まれの黒毛和牛にアマニ油や愛媛の柑橘類を食べさせた赤身と脂肪のバランスのよい柔らかくヘルシーな牛肉

常陸牛

茨城県

ここがおいしい!

関東平野に面する茨城に於いて牛肉のイメージ寄りは水戸納豆のイメージが強い中で、有名な臼と言えば良く知られている「松坂牛・神戸牛」と違い比較的にリーズナブルで一般の食卓でも調理し易いのでは無いかと思っています。一般的な家庭料理で作る焼き肉をベースとして食べるには脂の質に拘りを持ってるだけに低カロリーで頂けるのではと思っています。

瑞穂牛

茨城県

ここがおいしい!

余りメジャーな産地ではないためか、値段が安いです。そこまで脂は多くないので、あっさりとしてますがお肉本来の味がしっかりしています。

千屋牛

岡山県

ここがおいしい!

肉の香りと甘みが強くジューシー。霜降りがきれいで、噛むと柔らかく口の中で肉がホロホロと砕けていきます。すき焼き、ステーキ等にすると美味しいです。

石垣牛

沖縄県

ここがおいしい!

2000年の沖縄サミットで晩餐会で提供されたことをきっかけに知名度が上昇。肉質はとても柔らかく、非常においしいと評判です。

ここがおいしい!

常夏の國沖縄、石垣島で育てられた牛は肉質がよく濃厚で、かんだ瞬間に肉汁が口の中に広がり、歯ごたえがあるがとけるようなおいしさ。

岩手短角牛

岩手県

ここがおいしい!

黒毛和牛とは違い、脂身は少なく赤身が多い肉質。肉自体は柔らかく、肉汁が多く肉を食べている感じが味わえる。脂身が少ない為量を食べても胃もたれしない。

前沢牛

岩手県

ここがおいしい!

油のしつこさがなく、とても食べやすい牛肉です。食べたときの瞬間も美味しいのですが、後味も牛臭さが全くなく牛肉が苦手な方でもぜひ、食べてみて頂きたいと思います。

ここがおいしい!

上品できめ細やかな霜降り牛で、脂はしつこくなく、自然に口の中でいつの間にかとろけてなくなってしまいます。

ここがおいしい!

お高いイメージがありますが現地に直接買いに行くととてもお得に買えたりします。切り落としなどでも肉のジューシーな旨味がありますよ。

飛騨牛

岐阜県

ここがおいしい!

サシが多く、霜降りで肉質がやわらかい黒毛和牛。飛騨生産者が登録制で肉肉質等級5等級・4等級・3等級と格付けされと厳選されていて希少価値が高い。飼養期間が最も長い場所が岐阜県であり、14ヶ月以上肥育された黒毛和種の肉牛である

ここがおいしい!

上品に入ったサシと、甘味のある脂、口の中に入れるとフワッととろけてなくなる肉質は他の牛をはるかに凌駕する味です。

ここがおいしい!

そんなにおもくなく、やわらかいし刺身でも焼いても美味しくたべられる臭くないし握り寿司やすき焼きにも相性がいい

ここがおいしい!

霜降りが美しい。脂身が多めなので、やわらかくてジューシーなのはもちろんですが、脂身の旨味がすごいので、いくらでも食べたくなってしまいます。

宮崎牛

宮崎県

ここがおいしい!

お肉が柔らかく、サシが入っていて見た目も味わいもとても美味しくて綺麗です。何度も日本一に輝いています。

ここがおいしい!

宮崎県で生まれた子牛の半数は県外のブランド牛に育てられている程、牛の生産が盛んな地域です。肉質はとても柔らかく、非常においしいです。

ここがおいしい!

程よく油が乗っており、臭みも全く無く、肉の締まりがよく、コクのある旨みと噛んだ瞬間から溶けていくような柔らかさが特徴である。

ここがおいしい!

とにかく何枚食べても胃もたれしない。肉が柔らかく、脂身が少ないので子供たちも好きです。特にステーキがおすすめです。

ここがおいしい!

牛の品評会でも何度も1位を獲得している牛肉で、脂っぽくもなく上質な脂で口に入れるとすぐに溶けだしてしまいそうなくらいに柔らかいお肉です。脂もしつこくないので、何枚でも食べれてしまいます。

仙台牛

宮城県

ここがおいしい!

全国で唯一、肉質投等級が最高の「5」に格付けされないと呼称が許されない超高級ブランド牛肉です。牛タンがおすすめです。

ここがおいしい!

口当たりが良くやわらかで、まろやかな風味と豊かな肉汁が特徴。脂肪と赤身のバランスから生まれるその上質な食味は最高

ここがおいしい!

黒毛和種で肉質ランクが必ず5(最高格付)である。口当たりが良くやわらかで、まろやかな風味と豊かな肉汁が特徴。

黒曄牛

熊本県

ここがおいしい!

熊本は阿蘇で育った和牛で脂身や糖質も丁度良い位に配合され特にステーキで用いられるクラシタをベースにした柔らかみはご飯と合うと私は思っています。又、焼き肉でも牛の寄り良い旨みが凝縮しているロースやマエバラの霜降りは柔らかくて県内でもA5ランクに属しているのでお勧めです。

味彩牛

熊本県

ここがおいしい!

適度な霜降りと柔らかい肉質が特徴です。そのまま焼いて調理しても固くなりにくいので、食べやすいです。我が家では何度かステーキにしてたべました。焼いた後でも切り分けやすいので、子供やお年寄りにも食べやすいお肉です。

オリーブ牛

香川県

ここがおいしい!

オリーブをエサとして食べてきた牛です。香川県の名産で肉質が柔らかくて脂部分までもあっさりとした味わいです

伊万里牛

佐賀県

ここがおいしい!

脂身が上品で美味しい!さらにA5ランクでありながらも価格も安く親しみやすいです。佐賀県伊万里市にいけばどこでも味わえるというのもオススメのポイントです。

佐賀牛

佐賀県

ここがおいしい!

品種は「黒毛和種」で、佐賀県で育てられた牛です。肉質はとても柔らかく、非常においしいと評判でおすすめです。

ここがおいしい!

黒毛和牛ならではの柔らさで、口に入れた瞬間とろけます。でも脂っこくないです。特別な日にぴったりです。

ここがおいしい!

九州管内で熊本や佐賀が牛肉の宝庫とされていますが、特に佐賀牛は国産黒毛和牛を品種としている為、牛肉に取って一番大事な霜降りの度合いを示す「BMS」所謂脂肪交雑が12段階以上をクリアしている特産牛とさています。それだけに肉質のバランスが良い為、ブランド牛としても有名でステーキで頂くのが美味しいかと思われます。

ここがおいしい!

一口口に含んだ時に感じる自然な肉自身のもつ甘味と,口のなかでとろけいぇいくような柔らかさがたまりません

ここがおいしい!

程良いサシが入った脂加減で口の中に入れると溶けてしまうのではないかと思うくらいの柔らかく美味しい牛肉です。

伊賀牛

三重県

ここがおいしい!

柔らかく脂に甘みがある。同じ三重県産の牛肉では松阪牛が有名だが、伊賀牛は松阪牛よりややさっぱりめでたくさん食べても胸やけしない。

ここがおいしい!

他ブランドと違い品質にブレがあまり無い。仕入れ価格は安くは無いが悪いものはほとんどない。脂も多すぎず万人受けの肉だと思う。

松坂牛

三重県

ここがおいしい!

これに敵うお肉はまず無いと思います。味もさる事ながら、お肉のサシも美しく、まさに高級和牛の王様です。

ここがおいしい!

霜降り肉の食べたら口の中で溶ける大トロのような食感がとても好きです 食べやすいのでどんどん口の中に入ります 

ここがおいしい!

やわらかいが歯ごたえもしっかりあり、味に深みがあります。きれいな霜であり、脂身とのバランスが良いです。

ここがおいしい!

きめの細かい霜降りで深みのある上品な香りがあります。脂肪の溶け出す温度(融点)が低く舌触りが良い有名なブランド牛です。

ここがおいしい!

脂がしつこくない。柔らかく、すぐ口から溶けてしまいます。味がしっかりしており、どんな部位も人気があります。

ここがおいしい!

あぶらがしつこくなく、柔らかくて口のなかでとける。 松阪にはたくさんのお店があります。いしょうびんの松阪牛ホルモンは絶品。

ここがおいしい!

松阪牛と言えば「霜降り」その味は、とても甘みがあり口の中に入れると溶けていくような感覚で気づけば口の中から無くなっています。脂が多いと思われがちですが、全くしつこく無くいくらでも食べれてしまいます。

山形牛

山形県

ここがおいしい!

赤みがしっかりしていて、刺しが綺麗に入っている。柔らかく、食べやすく、子供やお年寄りも食べやすいお肉です!

ここがおいしい!

スーパーあおきで売っている山形産牛のローストビーフがめちゃくちゃ美味しくて、帰省した際には必ず買って食べます。霜降り具合といい、食感といい非の打ちどころのない逸品です。

米沢牛

山形県

ここがおいしい!

松坂牛・神戸牛と並んで日本三大和牛と呼ばれています。肉質はとても柔らかく、非常においしいと評判です。

ここがおいしい!

肉の質がとても柔らかく、サーロインステーキは脂質が少なくヘルシーです。すき焼き用の霜降り肉はジューシーです。

ここがおいしい!

脂身が少ないのか、脂っこさがなく、あっさりとしていてそれでいてお肉の味がしっかりしていて柔らかいです。ステーキなどで食べるのがオススメかと思います。

ここがおいしい!

一度食べたら、癖になり、ダイエット中の方にも米沢牛は脂肪分な少なく食べやすいお肉です、また口の中で溶けます

ここがおいしい!

柔らかく、それぞれの部位がそれぞれにうまいくて、外れがない。個人的には牛タンがおすすめです、固すぎずに良質な脂身が癖になります。

ここがおいしい!

良い環境で育てられているため臭みが無く、ただ柔らかいだけで無く程よい弾力で噛みごこちが好きです。肉本来の味と甘味があります。

ここがおいしい!

最も高級で、最も柔らかい肉!サーロインに対し、脂肪は少ないが柔らかさは1番。タンパク質も多く、栄養も満点。

ここがおいしい!

生後32週以上ゆっくりと飼育しているため、赤身には十分に脂身が浸透しており、香りがのある肉質が特徴です。

ここがおいしい!

霜降りがきれいでとろける様なおいしさ。甘みもあり口に入れた瞬間から幸せを感じます。焼肉はもちろんの事、ハンバーグは肉汁と上質な脂身と旨味の絶妙なバランスで何度食べても米沢牛は最高です。

阿東和牛

山口県

ここがおいしい!

油が良質で口溶けが良く、たくさん食べても胃もたれしない。肉質が柔らかい。厚切りにしても柔らかく食べやすい。

皇牛

山口県

ここがおいしい!

歯ごたえは柔らかいのですが肉の旨味もたっぷりあるので食べ応えはあると思いますので是非試していただきたいです

近江牛

滋賀県

ここがおいしい!

近江牛は、口の中に入れた瞬間に肉が溶けて消えてしまうほど柔らかな肉質と脂があります。脂は甘みがあるので、焼くのも良いですが、是非寿司で味わってほしいです。

ここがおいしい!

霜降りが細かくきれいに入っています。その霜降りのおかげで脂が甘く、柔らかい口当たりでおいしい牛肉です。

ここがおいしい!

やわらかくておいしい。舌がとろけそうな食間。あぶらぎっていなくて、やわらかさがなめらかでプリプリしてます

ここがおいしい!

味が違う、赤身と脂身の調和が良い。また霜降り肉は脂身に見えてコッテリした味を想像してしまうが食べると全然、脂っこくなく、やはり調和の取れた味、美味しさを味わえる

ここがおいしい!

牛肉は熱を加えすぎると固くなる傾向があります。近江牛のは他のブランド牛よりも柔らかさに優れており、すきやきなど長時間熱を加え続ける可能性のある料理で最大の魅力を発揮できます。

三梨牛

秋田県

ここがおいしい!

とても柔らかくて、きめ細かい霜降りのお肉で、食べた瞬間甘みと肉汁が口一杯に広がります。味付けは塩コショウ、ワサビで十分です。

由利牛

秋田県

ここがおいしい!

豊かな自然の中で育った秋田由利牛。赤身の中に綺麗なサシが細かく入っておりとってもおいしいですよ!秋田県では初の地域団体商標の登録を受けてます。

村上牛

新潟県

ここがおいしい!

村上牛を使用したメンチカツや村上牛べこ焼き(村上牛に焼き海苔を巻いた一口サイズの串焼き)等、ステーキや牛丼以外にも村上牛の美味しさを味わえるところ。

ここがおいしい!

柔らかくて脂が甘い。赤みは肉肉しくてステーキにして食べると赤みと脂身がちょうど良くマッチしてとてもおいしい。

ここがおいしい!

しもふりのお肉で、口の中でとろける。コロッケなどしても存在感抜群のお肉。柔らかいのに、しっかりとした肉の旨みを感じられます。

ここがおいしい!

柔らかく、とってもジューシーなお肉です。私はステーキで食べましたが、ジューシーであるのに、後味はあっさりしている印象でいくら食べても全く飽きが来ないです。

葉山牛

神奈川県

ここがおいしい!

しつこくないけれど脂が乗っていておいしいです。焼肉にしたら最高においしかったのでおすすめしたいです。

あしたか牛

静岡県

ここがおいしい!

「あしたか牛」は厳選された飼料によって一定期間肥育することにより仕上げられた高品質な牛で、風味豊かで、やわらかい肉質を有する牛肉です。

遠州夢咲牛

静岡県

ここがおいしい!

静岡県内の黒毛和牛ではもっとも受賞実績の多いブランド牛です。良質な脂で、肉質がとてもやわらかく、コクがあって深みのある味わいの牛肉です。

三ケ日牛

静岡県

ここがおいしい!

脂に甘みがあり、ジューシーで肉汁が多く、きめ細かくやわらかい肉です。良い肉色で光沢があり、日持ちが良い牛肉です。

静岡そだち

静岡県

ここがおいしい!

甘みがあり、口どけの良い脂肪と黒毛和種雌牛のキメ細かくやわらかな肉質、統一された管理・飼料による安定した品質の牛肉です。

峯野牛

静岡県

ここがおいしい!

牛の成長に合わせたエサと天然水で飼育、程よい霜降りかげんで脂もしつこくなく口の中でとろけます。肉の味もしっかりとした牛肉です。

豊後牛

大分県

ここがおいしい!

豊後牛は、子牛の時に有名ブランド牛に売られていき、そこで有名になってると聞いたことがあり、同じく子牛をそのまま豊後牛として育てるのであれば美味しくないわけがないと思いました

ここがおいしい!

お肉に臭みがなく 柔らかく 脂身が甘くて美味しいです。すき焼き 焼き肉には格別です。これからの季節 バーベキューに最適です。

壱岐牛

長崎県

ここがおいしい!

但馬牛・松坂牛などの全国銘柄の肥育用子牛の主産地となってきました。潮風に吹かれながら大自然の環境で牛をストレスなく育てた牛はジューシーで柔らかく噛めば噛むほど味があります。

五島牛

長崎県

ここがおいしい!

程よい脂身で柔らかくて、食べ過ぎても胃もたれしないくらいやさしいです。ブラックペッパーを軽く振り、レアで食べるのが一番おいしい食べ方です。

長野牛

長野県

ここがおいしい!

長野牛はリンゴを食べて成長します。他の牛にはない甘味があっておいしいです。すき焼きにして食べるのが良いでしょう。

オレイン55

鳥取県

ここがおいしい!

多く含むほど口溶けがよくなる成分のオレイン酸を多く含んでいるため、肉質はとても軟らかく口溶けも良いです。

石見牛

島根県

ここがおいしい!

島根県の石見地方で育てられた和牛です。自然の美しい環境に育ち、未経産の雌牛のみで年間200頭のみしか生産されない、とても貴重な肉です。柔らかく、かつしっかりした肉質です。

阿波牛

徳島県

ここがおいしい!

お肉の脂の甘みがしっかり感じられます。すき焼きなどしっかり煮たり焼いたりしても固くならず、柔らかいままです。

榛原牛

奈良県

ここがおいしい!

もともとは松阪牛の血統をついだ品種で、霜降りの美味しさは抜群で、赤身の旨みもクセになります。価格は普段の食事にも使えるくらい安価なので、リピートしています。

氷見牛

富山県

ここがおいしい!

品質の安定とレア感はあります。氷見牛はA5ランクの比率が50パーセント以上で非常に質が高く、また知名度が無いので、話しのネタには良い肉だと思います。

若狭牛

福井県

ここがおいしい!

赤身の美味しさがしっかり感じられる牛肉です。脂身は少なめですが、柔らかく甘味のある味わいです。厚みのあるお肉をステーキで食べるのがお薦めです。

筑豊牛

福岡県

ここがおいしい!

ステーキにして食べたら口の中でとろけるような柔らかさで、濃厚な牛肉のうま味がつまった素晴らしい牛肉です。

会津牛

福島県

ここがおいしい!

肉質がやわらかくて、霜降りがきめ細やかで見た目にも美しく、口の中ですぐにふわっととろける良質な脂と旨味が絶品です。

三田牛

兵庫県

ここがおいしい!

全国的に神戸牛などが有名ですが、三田牛も美味しい牛肉だと思います。三田牛の美味しさは脂身が甘く、お肉を噛んだ時の牛肉特有の香りが臭くありません。

宍粟牛

兵庫県

ここがおいしい!

兵庫県宍粟市で飼育されている牛を扱ったブランドです。一宮地区に牧場があり、地元の精肉店で扱われています。但馬牛の血統を引き継いでおり、柔らかな口当たりととろける触感が最高です。

神戸牛

兵庫県

ここがおいしい!

ちゃんと火を通しても、神戸牛のお肉は固くなりませんし、し、脂肪とお肉のバランスもとてもよく、どんどん食べちゃうぐらいで美味しいと思います

ここがおいしい!

神戸牛の脂身は、非常に上品な甘みで、食べた瞬間の口溶けは、他のブランド牛とは違い、肉本来の味を楽しめます。

ここがおいしい!

やわらかく、焼くだけではなく様々な料理に派生させることができ、それでもなおかつ牛そのものの深い味わいが楽しめます。

ここがおいしい!

関西在住なので、神戸牛を推させて頂きます。あっさりしていて、胃もたれがしにくいので、お年寄りにもお勧め出来るお肉と思っています。

ここがおいしい!

味はもちろんのこと味や食感もいいことがおいしさの特徴だと思います。また霜降りのサシは熱を入れると溶けてさらに味わい深くなります。

但馬牛

兵庫県

ここがおいしい!

お肉の脂身がとても甘くて、ジューシー。赤身もやわらかく、口に入れるととろける食感で、肉の味もしっかり感じられます。

ここがおいしい!

肉の間、筋肉のなかに脂肪がはいっている霜降り牛で、食べるとその脂肪が口のなかに溶けわたり、とてもうまみのある牛肉です。

ここがおいしい!

サシが鮮やかで、きめ細かい。霜降り部分が、甘みがあって濃厚なのに、あっさりしてしつこくないところがおいしい。

ここがおいしい!

神戸牛の元になっているものが但馬牛です。なのでとても上品で高級感があり貴重なお肉です。ステーキで食べるのがオススメです。

ここがおいしい!

筋肉の中に脂肪のサシが細かく入っている霜降り肉で口に入れると肉と脂肪がトロッと溶けるようなうまみがあります。

アンガス牛

北海道

ここがおいしい!

柔らかすぎない所が良い。全く臭みがなくさっぱりとしながらも牛肉の力強さは感じられるお肉で、特にミンチ肉でボロネーゼを作るのがが気に入っています。

白老牛

北海道

ここがおいしい!

やはり大自然の中で育てられ寒い冬を乗り越えて育てられた白老牛は他とは比べようがないです。サーロインステーキが最高です。

ここがおいしい!

大自然の海沿いにある高原で育ってる牛たちは甘みがあって脂っこくなくやわらかくてしゃぶしゃぶに最適です!

北見牛

北海道

ここがおいしい!

自然豊かな大地で、ストレスもなく、のびのびと育った牛なので、やわらかくて、色も、きれいで、おいしいです。



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