おいしいウニ

アカウニ

長崎県

ここがおいしい!

赤みを帯びた紫色をしている。一般的に市場に出回らないが産地で消費されており、味は淡白な甘味、一部に根強いファンがいる。

ここがおいしい!

ウニと聞くと北海道や東北地方の寒い場所が有名で美味しいとおもいますが、長崎の五島のウニもみずみずしくて新鮮でとても美味しいです。

エゾバフンウニ

北海道

ここがおいしい!

身はオレンジ色で濃厚な味。甘みも強く人気が高い。北海道が主な産地だが、ロシアや中国からの輸入も出回っている。

ここがおいしい!

利尻山などからの雪解け水が作り出す、利尻昆布や羅臼昆布を食べて育つため、その味は絶品といわれています。

ここがおいしい!

ウニの餌である昆布が豊富で、とてもコクがあり、何より味が濃いです。値段は高価ですが食べてみる価値ありです。

ガンガゼウニ

熊本県

ここがおいしい!

あっさりとしたプリプリの身が特徴で、他のウニと比べると比較的安価なのも嬉しい所です。旬は冬ですが、瓶詰めの商品もありますので、気になる方は是非食べてみて下さい。

キタムラサキウニ

北海道

ここがおいしい!

身は白色に近く、エゾバフンウニに比べて味は淡いが、上品な甘みがありこちらも人気が高く、北海道を代表するウニ。

バフンウニ

長崎県

ここがおいしい!

北陸から長崎までの日本海に生息。エゾバフンウニと形は同じだがこちらのほうが一般的には小ぶりで食べやすい。

北海道

ここがおいしい!

新鮮さはさることながら身がしっかりしていて匂いもなく海の香りを感じることができます。口の中に入れてからとろけだすそんな感じがいたします。

ここがおいしい!

棘が短く、緑色~茶色の殻をもち、身は強いオレンジに近い濃い黄色で味は濃厚で甘みが強く独特の香ばしさがある特徴です。

ここがおいしい!

うには小さめですがオレンジ色でとても綺麗な色のうにです。濃厚で甘くとてもおいしいです。そのまま食べても良いですが、おすすめはやっぱりお寿司です。

ここがおいしい!

とげは短く、色は濃い茶色が多いです。殻を割ってみるとオレンジ色した身が詰まっています。味はとても濃厚でムラサキウニとは一線を画すと思います。

ここがおいしい!

特にブランド名はありませんが、解禁の時期には、このウニを求めて、各地から訪れるほどおいしい、積丹半島のウニです。

ムラサキウニ

岩手県

ここがおいしい!

小粒で量は少ないし東日本大震災の影響で漁師を辞めてしまった人も沢山いるげどウニの味がしっかりしてるから美味い。

熊本県

ここがおいしい!

濃厚な味わいが特徴で、独特のミョウバン臭さや苦みが無いので、ウニが苦手だという人も安心して食べられます。ご飯の上にかければウニ丼が楽しめます。天候や解禁日に左右されますが、今の時期が丁度旬なので気になる方は是非ご賞味ください。

青森県

ここがおいしい!

昆布を食べて育ったうには、とても濃厚でコクと甘みがあって1回食べとその味わいの虜になる程の美味しさです。

長崎県

ここがおいしい!

本州から九州まで広い範囲で見られる。トゲが長く暗い紫色をしている。キタムラサキウニに比べて小ぶりなものが多く、食べやすい。

北海道

ここがおいしい!

見た目は黄土色ですが、海鮮専門店で海水付けされた状態で販売されており、クリーミィで甘く塩の味が全くしません。



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