日本のおいしいもの熊本県 > サツマイモ

熊本県のおいしいサツマイモ

熊本は阿蘇山の水と土という自然の恵みからおいしいサツマイモが育つといわれています。そんな熊本にあって「これは美味しい!」と評判のおすすめサツマイモをご紹介いたします。

おいしいサツマイモを育てるためには、水はけがよく、サツマイモの成長に適した栄養をもつ土壌と、清らかな水が重要です。熊本は阿蘇山の麓でもあり、九州の盆地でもあることから、火山灰質土と伏流水に恵まれサツマイモにとって最高の環境です。

また阿蘇地方から不知火海へと吹き降ろす強い風もサツマイモの成長に欠かせない要素と言えるでしょう。九州にありながら冬場は氷点下となることも多く、その寒暖の差が甘くおいしいサツマイモを生み出しています。

自然の恵みだけではなく、熊本のサツマイモ生産者は常に「もっとおいしいサツマイモを消費者に」と品種改良にも努力を惜しみません。自然と作り手が織りなすおいしさをぜひご賞味ください。

シルクスイート

ここがおいしい!

普通のさつまいもの糖度と比べても適度に糖度が高く、パサパサ感が苦手という人に一度は試してもらいたいお芋です。程よいしっとり感で自然な甘みがあって美味しいです。

ここがおいしい!

サツマイモの中でも、ずば抜けて甘味が強く、初めて食べた時は、美味しすぎて食べ過ぎてしまいました。これ以上美味しいサツマイモは、ないと思えるほどです。貯蔵することで甘味が増すので、少し時間をおいて食べるのが、おすすめです。

高系14号

ここがおいしい!

高系14号は他のさつまいもと比較しても形が大きいことが特徴で、かつ糖度も高いため食べごたえのあるサツマイモとして人気です。



あなたの「おいしい」を教えてください

おいしいものの場合は商品名や品種、ブランド、産地、特徴などをできる限り詳しくご記入ください。おいしいお店の場合は、店舗名や、所在地、おいしいメニュー、特徴などをご記入ください。

ペンネーム
商品名
お店の名称
場所or産地
Mail
おいしい特徴